La classe de madame Angela Saulnier a eu l'occasion d'explorer deux méthodes de pains : la bannique et le pain 'acadien' . (cliquez pour les recettes)
Quels beaux apprentissages pour découvrir les pains et développer ses compétences culinaires:
* le concept d'une recette et l'importance de lire et comprendre les étapes
* l'identification des ingrédients
* comment bien mesurer ses ingrédients (cuillères, tasses, liquide, sec)
* les méthodes de faire 'lever' son pain (poudre à pâte ou avec de la levure)
* le rôle de la levure et l'importance de la réveiller et de la nourrir
* et le pétrissage ! Certains ont même compris l'importance d'y ajouter sa bonne humeur.
Il ne faudrait pas leur dire, mais ils ont eu l’occasion de travailler le français, la mathématique des compétences de vie. Pour certains, ils ont découvert une curiosité pour le métier de boulanger(e).
Nous sommes en ce moment à la recherche de notre prochaine recette. Avez-vous un pain traditionnel que vous aimeriez partager avec nos élèves?
Cette activité fut mise en place en collaboration avec notre agente de développement communautaire et l'appui financier de l'école Sainte-Thérèse. On tient à remercier nos deux dames de la cafétéria, Ginette et Marise pour nous avoir prêté leur four magique!

